Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 50
Просмотры материалов : 153469

заказывайте памятник по цене 2014 года с сохранением на складе

Добыча камня, Коростышев - невозможное возможно!

Профессора своего дела Андрей Степанский, Василий Мельник и их колеги взялись добыть монолит нереальной длины - двенадцать метров! Отколоть такой кусок не просто, такого здесь еще никто не делал. Камень не давался в руки - трескался. Приглашали даже ученых-специалистов, но и они не могли помочь ничем. И сдешние мастера-самоучки таки добились своего: осторожно вырубили эту большущую глыбу гранита!

Из всех окрестностей съехались в карьер в село Слободу люди, чтобы удостовериться в слухах, а при необходимости и помочь. Монолит откололи, но как вытащить его наверх? По дубовых котках. Сантиметр за сантиметром. Выкатили. А дальше бездорожью доставили невиданную глыбу к железнодорожной станции. Отсюда на специальных платформмах повезли в столицу.

Когда закончилось строительство, каменщики с Житомирщины были поражены величием сооружения, которое помогали возводить. Подолгу стояли молча, будто зачарованные несмотря на гладкий отполированный лабрадорит, на котором светилось одно слово. Имя вождя сцементировал в мощный монолит, в единую семью, в единое государство все советские народы.

С тех пор и живут здесь воспоминания, уже покрытые ореолом легенды. В Слободке каждый знает место, где добывали главный камень. А в самом Коростышеве, на его окраине, там, где тертория гранитного карьера, - можно познакомиться с работой людей родкостной профессии - каменщиков.

- Но у нас ничего такого особоного не увидите, - говорит директор карьеру Юрий Васильевич Мазур. - Выполняем небольшие по объему заказа. Пойдите на гранзавод, - там современная техника, великомасштабни работы, словом - размах, сусвоевременность.